Skip to content

Ответ НА ВОПРОС №3

Власть представляет собой явление многомерное. Феномен власти и неравенство ее распределения между людьми, социальными группами и государственными институтами с давних времен порождали столько объяснений, обоснований и сомнений, сколько едва ли вызывало какое-либо другое явление. , ] рассматривал власть как фундаментальное, объединяющее все социальные науки объяснительное понятие, аналогичное понятию энергии в физике. Сегодня науки об обществе и поведении в нем еще далеки от того, чтобы сделать власть центральным объяснительным понятием, хотя тенденция к этому уже намечается повсюду. Феномены власти чрезвычайно сложны, основываются они на повсеместно встречающейся ситуации социального конфликта, возникающего из-за несовместимости целей различных людей или средств их достижения [Р. Понятию власти свойствен легкий негативный налет, ибо она обычно связывается с представлениями о принуждении, угнетении, насилии или несправедливом господстве. Однако в не меньшей степени к этому понятию относятся позитивно или, по крайней мере, нейтрально оцениваемые явления, такие, как законное руководство, авторитет, признанное лидерство, влияние, воспитание, примирение интересов, групповая солидарность [. Прежде чем перейти к рассмотрению того, что следует подразумевать под мотивом власти, нам необходимо добиться большей ясности в понимании самого явления, называемого властью. В науках об обществе, в частности в социологии и политологии, исследователи заинтересованы прежде всего в анализе сложившихся отношений власти и их объяснении постфактум, в науках же о поведении, и в психологии в том числе, акцент ставится, скорее, на исследовании процесса использования власти и его предсказаний [В.

Как мотивировать работу подчиненных

Прочитайте текст и выполните задания 21— Государство, равно как и политические союзы, исторически ему предшествующие, есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное т. Таким образом, чтобы оно существовало, люди, находящиеся под господством, должны подчиняться авторитету, на который претендуют те, кто теперь господствует. Когда и почему они так поступают?

Мотивы «плохого» поведения детей. Фактически, в нашем обществе нет ни одной конструктивной модели безусловного подчинения авторитету. типы поведения иногда становятся лишь прикрытием страха неудачи: страха.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Власть имеет космическую природу, она универсальна, как влияние власть существует везде. Космическая природа власти обусловлена физическим законом — -м началом термодинамики, согласно которому тепло переходит от более нагретого источника к менее нагретому, что приводит к возрастанию энтропии мера беспорядка. Наиболее близким политическим эквивалентом понятия энтропия является хаос, беспорядок, беспредел, анархия.

Но в мире действует и противоположный процесс накопления тепла негэнтропия , политическим эквивалентом в данном случае являются понятия порядок, организация, система, власть. Таким образом, уже на низшем, физическом уровне становится ясно, что в основе власти лежат различия тепловых потенциалов, в животном мире различия физических и психических качеств животных, природных и социальных качеств в человеческом обществе. Но если в неорганическом и растительном мире власть проявляет себя стихийно, статично, то уже в животных популяциях власть целенаправленна.

В сообществах животных властная вертикаль прозрачна и целесообразна. В курятнике каждая курица имеет право клевка в соответствии с ее местом во властной вертикали. Работники животноводческих ферм знают, что коров следует доить в определенном порядке, нарушение порядка резко снижает удои. Вмешательство социального фактора может нарушить всю систему отношений в сообществе животных. В советское время в г.

Сухуми на базе обезьяньего питомника проводились исследования по физиологии высшей нервной деятельности мирового уровня. Однажды рабочий забыл в вольере молочный бидон, из которого поили обезьян.

Проблема оснований власти тесно связана с природой подчинения или, другими словами, мотивацией подчинения. Она может основываться на страхе перед насилием. Формула повиновения, основанная на страхе: Сила власти, основанная на страхе, вызываемом угрозой санкций, прямо пропорциональна тяжести наказания.

Существует не так уж много вещей, внушающих страх одинокой женщине. Одна из них — это обязанность подчиниться мужчине.

Помогите, пожалуйста, ответить на поставленные вопросы по тексту. Мотивация подчинения достаточно сложна. Она влияет класс на силу власти, то есть способность ее субъекта влиять на объект. Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличают власть от влияния — более широкой, чем власть категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъекта на объект. Сила власти, основанная на страхе , вызываемом угрозой санкций, прямопропорциональна тяжести наказания и обратно пропорциональна возможности его избежать в случае неповиновения.

Сравнительно безболезненно воспринимается власть, основанная на традиции, привычке повиноваться. Она - надёжный фактор стабильности власти до тех пор, пока не приходит в противоречие с требованиями реальной жизни.

Легитимность политической власти

Она может основываться на страхе перед санкциями; на долголетней привычке к повиновению; на заинтересованности в выполнении распоряжений; на убежденности в необходимости подчинения; на авторитете, вызываемом руководителем у подчиненных; на индентификации объекта субъектом власти. Все эти мотивы влияют на силу власти, то есть способность ее субъекта влиять на объект. Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличает власть от влияния — более широкой, чем власть категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъета на объект.

Сила власти, основанная на страхе, вызываемом угрозой санкций, имеет тенденцию к ослаблению вследствие естественного стремления людей избавиться от этого неприятного эмоционального состояния. Специалисты в области психологии отмечают, что сила власти, основанная на страхе перед санкциями за неповиновение, прямо пропорциональна тяжести наказания и обратно пропорциональна вероятности избе жать его в случае непослушания. Власть, базируюшаяся на привычке, то есть обычае повиноваться, имеет менее болезненный характер.

Они раскрывают мотивы подчинения и непосредственно связаны с Сила власти, базирующейся на страхе, прямо пропорциональна тяжести.

Всеми названными ресурсами в большем или меньшем объеме располагает государственная власть любой страны. Приоритеты в их использовании зависят не только от конкретно-политических ситуаций, но и от типа политического режима, культуры общества и даже от особенностей характера политических лидеров. Мотивация подчинения достаточно сложна. Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличают власть от влияния — более широкой, чем власть, категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъекта на объект.

Выделяют следующие основные мотивы подчинения. Сравнительно безболезненно воспринимается людьми власть, базирующаяся напривычке, обычае повиноваться.

Политология. Курс лекций

Бизнес для женщин - Ты - босс! Вы провели собеседование и приняли на работу новых сотрудников. Вы сориентировали их и обучили. Следующим шагом должна быть мотивация их к выполнению работы, к проявлению лояльности и самоотверженности по отношению к работе.

обусловливают чрезвычайно грубые мотивы страха и надежды общественной жизни, назовите еще один мотив подчинения власти.

Социальные страхи Специфика социальных страхов состоит в том, что они носят массовый характер, и в том, что объекты страха, не могут нанести вред человеку. Они произрастают из более примитивных биологических страхов и у взрослых людей практически полностью их замешают. Страх начальника Этот страх может выражаться в страхе человека, который находиться выше по статусу: Начальник имеет над нами власть, какую никакую, а власть, он может нам изменить в хорошую сторону или испортить жизнь.

Степень возможности применять свою власть постепенно меняется в процессе истории, и сегодня начальник не может казнить или применять телесные наказания. Человеческое общество, как и любое другое носит иерархический характер более подробно о значении иерархии. Начальник может быть просто самодуром; лишить премии, за какой либо проступок или без; уволить; или просто-напросто наорать, может даже при людно.

Кажется это легко решаемо, ведь в современном обществе рабство запрещено, и человек волен поменять работу. Но подчинение ранговой иерархии - примитивный инстинкт подчинения более приспособленному, сильному, к окружающей среде, ловкому, богатому и т. Подчинение четкой иерархической структуре это закон выживания вида. А потеря работы может означать потерю социальных контактов, потерю социального статуса, снижение или потерю зарплаты и т.

.1. Власть как центральная категория политологии.

Страх как мотив деятельности. На протяжении всего существования человечества люди чего-то боялись, то есть испытывали какой-то определённый страх. Но страх, как может показаться на первый взгляд не всегда является помехой, преградой в жизни людей.

Мотивы подчинения весьма разнообразны. наконец, просто на чувстве страха перед нежелательными последствиями в случае неподчинения.

Субъект власти воплощает ее активное направляющее начало. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например, народ, цивилизация или даже мировое сообщество, объединенное в любую политическую организацию институт. Субъект политической власти — это конкретно-исторический носитель многообразной политической деятельности, направленной на завоевание, защиту или использование власти с целью реализации своих интересов.

Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал рядом качеств. Прежде всего это желание властвовать, проявляющееся в приказах или распоряжениях. Большинство людей не испытывают психологического удовольствия от обладания властью, власть сама собой не является для них ценностью, многие вообще предпочли бы уклониться от руководящих должностей и связанной с ними психологической и социальной ответственностью, если бы власть не открывала широкие возможности для получения различного рода благ.

Для них стремление к власти носит инструментальный характер, то есть служит средством достижения других целей. Помимо желания руководить и готовность брать на себя связанную с этим ответственность, субъект власти должен быть компетентным, знать суть дела, состояние и настроение подчиненных, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом. Конечно, в реальной жизни власть имущие наделены всеми этими качествами в разной степени.

К объектам политической власти относят: Реакция объекта власти определяется мотивами подчинения и теми ресурсами, которые использует субъект.

Справиться с чувством тревоги: законы и правила, которым оно подчиняется

Работа учеба У тревожащегося человека скорее всего будет одна из этих тем, или две. Эти темы тревоги, как правило, представляют собой угрозу самым желаемым и самым важным областям жизни, жизненным личным целям и т. А теперь представьте себе, пожалуйста, огромный поток автомобилей на широком большом проспекте в крупном городе. Несмотря на такое разнообразие, все машины подчиняются единым правилам дорожного движения и законам физики. Автомобильным потоком можно управлять: Точно также стоит и рассматривать вашу тревогу:

При этом, характеризуя мотивы правомерного поведения, исследователями подчеркивается то, что соответствующее подчинение императивным.

Власть Центральным понятием в политической сфере, наряду с политикой, является власть. Без власти не может быть политики. Это утверждение является аксиомой. Однако власть, напротив, не ограничивает свои проявления рамками политической сферы и является широкой общественной категорией. Наличие властных отношений ощущается уже в семье. Носителями власти можно считать владельцев и директоров предприятий, лидеров общественных движений и т. Так что же такое власть? Существует множество различных подходов к определению ее природы.

Все основные стили управления и руководства: их преимущества, недостатки и особенности

Прежде всего, это агенты власти: Субъект— это люди, группы людей, государственные структуры, которые оказывают властное воздействие на поведение других людей. Объект— люди, на которых оказывает властное воздействие субъект власти.

Власть, авторитет, страх и принуждение: чему подчиняются люди является очень сильным побудительным мотивом к высокой интенсивности работы. Ему поэтому надо не только доверять, но и подчиняться, поскольку это.

Понятия легитимность и легальность власти — несовпадающие. Если легальность означает юридическое обоснование власти, то легитимность власти можно определить как степень естественного признания населения страны системы, к которой она принадлежит. Государство может быть легитимным, если граждане чувствуют, что оно оправдывает их надежды. Первым проблему легитимности рассмотрел М.

Вебер, положив в основу своей концепции легитимности представления о типах поведения традиционный, аффектный, ценностно-рациональный и целерациональный. В легитимности власти М. Вебер видел гарантию стабильности общества. Хеттих пишет о том, что легитимация - это правомерное признание политического господства со стороны общества. Правомерность здесь касается убежденности, а не нормативности.

§ И. Мотивы подчинения

Но не успели вы еще отойти от невесомого состояния эйфории и головной боли от вчерашнего празднества в честь повышения, как в бочку с медом буквально свалилась ложка дегтя в виде проблем с подчиненными, которые развернули целые баталии в отделе, открыто или втайне отказываясь принимать личность нового босса. На первых порах не все новоиспеченные руководители решаются на карательные операции в виде штрафов, увольнений и битья стекол машин своих подчиненных темной ночью это, конечно, преувеличение, но чем черт не шутит , и незримая война затягивается на неопределенное время.

Нежеланный босс бросается за советами к более опытным коллегам либо исследует недра сети Интернет с целью найти способ, как подчинить себе подчиненных и стать достойным руководителем. Рассмотрим, что советуют в подобных случаях психологи.

В свою очередь фобия – навязчивый страх в определенных условиях, . связанные с отказом подчиняться страху, адекватно отвечать на мотивы поведения, отношение к ценностям жизни и так далее, ведут к.

Всеми названными ресурсами в большем или меньшем объеме располагает государственная власть любой страны. Приоритеты в их использовании зависят не только от конкретно-политических ситуаций, но и от типа политического режима, культуры общества и даже от особенностей характера политических лидеров. Мотивация подчинения достаточно сложна. Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличают власть от влияния — более широкой, чем власть, категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъекта на объект.

Выделяют следующие основные мотивы подчинения. Сравнительно безболезненно воспринимается людьми власть, базирующаяся на привычке, обычае повиноваться.

Ритуалы и любовные отношения. Сатья прабу.

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!