Skip to content

Нехимические зависимости. Секты. Технологии психологического воздействия в сектах

В общем, так или иначе, но секты бывают не только религиозные. Тематика их может быть любой. А вот общее у всех сект практически одно — строгий авторитарный режим, который отнимает у человека свободу и полностью отрезает пути назад, предлагая взамен некий эрзац жизни. Тематика их может быть любой — от псевдонаучной до фашистской. И человек перестает быть личностью, забывает всех друзей и близких, жертвует секте все свое имущество, и тому подобное. Самое интересное, что членам секты, коль уж они туда попали, все это не кажется таким плохим: С жалобами на то, что человек попал в секту, как правило, обращаются его друзья и родственники. Чтобы ответить, вначале необходимо разобраться как в структуре и задачах самой секты, так и в мотивации тех, кто приходит в нее. Так конечно, проще всего — в том числе и самим гуру:

9 самых опасных сект мира

Советы и статьи Любой крупный мегаполис представляет собой огромный восточный базар продавцов сладостей. Секты, общины, собрания бойко набрасываются на алчущих истины, а чаще всего на просто слабых, несчастных, растерявшихся людей. Красочно и без устали, расхваливая свой товар, предлагают вам полизать патоку на кончике шила.

Нужно ли говорить, о том насколько этого не одобряет православная церковь. Любая из сект кричит о том, что только её верование единственно истинное. Но в этих случаях, чем ярче обложка, тем хуже внутреннее содержимое.

В «Исходе» мне предложили покаяться, но я отказалась, потому, что боюсь предать Русскую Православную Церковь. Расскажите, как Вы относитесь к.

Как распознать секту и самому не стать сектантом Беседа с сектоведом Романом Михайловичем Конем Книжки и брошюрки с яркими обложками, на которых, как слоган, слова: А что ты знаешь о Боге? Как попадают в них люди? Что делать, если вас или ваших близких пытаются завлечь в секту или какую-то вроде бы по виду христианскую общину? Как вообще отличить, что вы имеете дело с адептом сомнительного учения?

Об этом беседуем с сектоведом Романом Михайловичем Конем. Мормонские проповедники — С начала х годов, с момента вступления в силу законов о свободе вероисповеданий , в стране активизировалась деятельность различных сект и т. Они становились популярными у людей молодых, активных, занимающихся бизнесом… Скажите, пожалуйста, почему секты оказались так привлекательны? Каждый случай всегда особенный.

Но если говорить о начале х годов, то общие причины того, почему сектантство в то время привлекало людей, можно назвать. Начало х годов — это время религиозного вакуума в бывшем Советском Союзе.

Не раз уже в СМИ было сказано о последствиях воздействия тоталитарных организаций и нетрадиционных культов на человека. Часто люди превращаются в рабов при помощи всеобъемлющей системы запретов и предписаний, когда вся их жизнь регламентируется до мельчайших деталей, между ними и остальным миром создается стена отчуждения, они отдают организации свое имущество, свои силы, здоровье Часто это кончается сумасшествием или самоубийством иногда убийством. Эта проблема не нова — еще в е годы века антисектантской работой в Саратове занимался святой преподобный Илларион Оптинский.

Он активно противостоял деятельности скопцов и молокан, убеждая заблуждающихся словами Священного Писания, а в случае обнаружения уголовно наказуемых деяний сектантских лидеров — способствовал их пресечению со стороны правоохранительных органов.

А где та грань,которая реально помогает людям, а где секта,вымогающая Я боюсь куда-то ходить потому что мне страшно,что это.

Родителям не шутя 10 комментариев Крупные города все чаще становятся удобным полем деятельности для новоявленных мессий и пророков из сект. Люди, чья активность многие годы была направлена на удовлетворение материальных потребностей, достигнув определенного уровня, начинают осознавать, что эти блага так и не дали им чувства полного морального удовлетворения. В душе у них по-прежнему царит растерянность и беспокойство.

Это заставляет их задуматься о духовном развитии и совершенствовании. Наставник, который наиболее умело предложит путь к совершенству, обладает большими шансами получить еще одного сторонника и ученика. Потенциальные члены секты Чаще всего членами сект становятся молодые люди до 35 лет. Наиболее податливым материалом для восприятия новых идеологий являются подростки. Они часто страдают от изолированности и одиночества , бунтуют против устаревших, с их точки зрения, канонов и ценностей, сознательно отвергая идеалы родителей.

Почему люди так боятся сект

Богом хранимый 20 октября в Богом хранимый Саша был в чеченском плену 5 лет; два года его не кормили; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз расстреливали, стреляли почти в упор, но так и не смогли Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сейчас я боюсь сектанто больше. Не за себя боюсь. (Ко мне за всю мою жизнь ни один “проповедник” даже не сунулся. Лицо, что.

Эти люди часто пристают к прохожим на улицах с предложениями: Ко многим они с подобными предложениями приходят домой. Ну и конечно многие из нас сталкивались с вечно танцующими, поющими"Харе Кришна" и продающими"Бхагават-Гиту" молодыми людьми — кришнаитами. Однако мало кто задавался вопросом, что же заставляет уже взрослых и психически здоровых людей так странно вести себя в обществе. А ведь есть сектанты, которые ведут себя еще более"странно": Многие психологи утверждают, что любая террористическая организация — это та же секта.

В данной статье дана попытка краткого анализа, как из обычных людей делают сектантов, готовых по приказу своего гуру на любое действие вплоть до преступления. Первый этап - завлечение новичков в секту — проводят вербовщики. В сектах, серьезно стремящихся пополнить свои ряды, — это прекрасные психологи-практики. Даже по внешнему виду людей они уже могут выделить потенциальных жертв.

После этого вербовщик подходит к выбранному человеку и начинает разговор. Как правило, сектантских вербовщиков учат, что все люди делятся на четыре группы: Опытный вербовщик буквально после нескольких ответов на свои наводящие вопросы может определить, с представителем какой из четырех групп он имеет дело.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Люди просили выяснить, кто стоит за этими плакатами, а главное — зачем им понадобилась вся эта благотворительность. Нет ли, мол, тут подвоха? Мы провели независимое расследование. Для начала мы отправились на сайты - и , чьи адреса были указаны на этих объявлениях. Мы не используем медикаменты, утро начинается с молитвы, в течение дня — изучение Библии и работа. В свободное время — спорт, просто отдых.

со мной, они просили разрешения у руководителей секты, объясняя это тем, . Я больше не боюсь, и это фантастическое чувство».

Психологическая обработка людей в сектах Первый этап — завлечение новичков в секту — проводят вербовщики. В сектах, серьезно стремящихся пополнить свои ряды, — это прекрасные психологи-практики. Даже по внешнему виду людей они уже могут выделить потенциальных жертв. После этого вербовщик подходит к выбранному человеку и начинает разговор. Как правило, сектантских вербовщиков учат, что все люди делятся на четыре группы: Опытный вербовщик буквально после нескольких ответов на свои наводящие вопросы может определить, с представителем какой из четырех групп он имеет дело.

После этого остается только заинтересовать человека деятельностью секты. На самом деле эти ученые совершенно чужды как секте, так и той теме, которая обсуждается на конференции. Для них приезд на эту конференцию всего лишь бесплатная возможность пообщаться с коллегами, да и получить серьезный гонорар, который руководители секты выплачивают им за участие в конференции.

Естественно, что и эмоциональные проблемы новичка, в отличие от жизни в обществе, в их группе будут быстро и эффективно решены. Если их волнуют проблемы войн и национальных конфликтов, то им рассказывают, что данная группа — единственная организация, в которой разработан реальный план противодействия войнам и мирного урегулирования конфликтов даже если такого плана не существует. После этого многие из верующих сами идут на вербовку, поскольку считают, что встреча с сектантами им ниспослана свыше.

Для ответа на этот вопрос сделаем небольшое отступление в область нейрологии. Наша нервная система состоит из восьми так называемых контуров:

Самые опасные секты.

Испуганный человек не думает, для размышления нужно спокойствие и трезвый ум, а он как раз парализован — страхом. Идеологи, пиарщики, шарлатаны и мракобесы всегда стремились манипулировать сознанием людей, вселяя туда — страх. Разберём на одном примере, как создаётся миф о сектантской России, зачем нас пугают?

Если вам рассказывали в детстве страшные сказки, то потом обязательно сообщали, что если будете себя плохо вести, то самый ужасный персонаж страшилки непременно придёт и заберёт к себе.

Секты и ереси, паразитирующие на Православии И я боюсь Бога, - подтвердила и она, взяв меня за руку и усадив возле себя. - Очень.

Кандидат богословия, доктор философии, профессор, зав. Плачущей матери, у которой секта забрала сына, нельзя сказать: Тоталитарная секта - это особая организация. Не всегда религиозная есть секты коммерческого толка , но обязательно имеющая некую внутреннюю идеалогию секретную для непосвященных. Сознание рядовых членов секты полностью подчинено ее лидерам. Эта неограниченная, не имеющая аналогов во внешнем мире власть и деньги, которые несут в организацию адепты, - и есть смысл любой секты.

Новых членов заманивают обманом: А когда человек уже попал на их территорию, сектанты включают особые психологические приемы, привязывающие новичка. Ему становится трудно уйти. В группе риска - все, кому плохо, у кого кризис в жизни. Чаще всего это студенты трех первых курсов и новоиспе-ченные пенсионеры но вообще в опасности каждый из нас:

Юридические советы для тех, чьи интересы попирают секты

Преступления в психиатрии [Жертвы экспериментов и не только Время видоизменило только технологии. Одним из первых, кто, используя контроль над человеческим сознанием, создал целую армию управляемых убийц, был имам секты исмаилитов Хасан ас-Саббах.

Я боюсь и беспокоюсь, – донесся до меня голос Сергея, разговаривающего с Давидом, – б-боюсь и беспокоюсь, что будет дальше. Почему я так слаб .

Сентября 02, , Выход из секты Вот напечатала название и думаю — Господи, какая чушь! А когда я была в секте, то воспринимала это явление очень серьёзно, как истинное, от Бога. А теперь хочется разобраться — что это такое? Во время прочтения Белодед прослезился, а у меня в голове возникла аналогия: Я очень сочувствовала Белодеду, что глотал слёзы, и у меня сердце прямо-таки рвалось помочь ему, послужить как-то, быть полезной! И Белодед предложил мне: Я обрадовалась так, что чуть не подпрыгнула.

Скоро придёт к тебе Дух, который и станет тебе диктовать рассказы. Этого я страшно боялась. И меня буквально разрывали на части и раздваивали такие страхи:

Как распознать секту и самому не стать сектантом

Чтобы написать научную работу, посвященную религиозным сектам, я решила сначала все проверить на собственном опыте. Пожалуй, самое неприятное мое открытие заключалось в том, что никогда еще мы не были так доступны для деструктивных и тоталитарных сект, как сейчас. ФОТО Как оказалось, наибольший процент вовлеченных составляют не бабушки, как могло бы показаться, а молодые женщины, недавно ставшие матерями, ребята, вернувшиеся из армии, и студенты первых двух курсов университета.

Причем чем человек образованнее, инициативнее и ответственное — тем скорее он втянется в секту.

«боюсь, это может оказаться большим сюрпризом для всех, так как никто толком ничего про них не знает. Ни в строительном управлении, ни в других .

Секта — это организация, объединенная некой внутренней идеологией. Все ее члены неукоснительно подчиняются жестким внутренним правилам. Адепт секты теряет адекватное восприятие мира и способность к критическому мышлению, он становится марионеткой в руках беспринципных и хитрых руководителей. В некоторых случаях это приводит к страшным последствиям: Некоторые из сект из нашего рейтинга уже прекратили свое существование, другие продолжают процветать, извлекая миллионные прибыли из поломанных судеб людей….

Тоталитарные секты, негативно влияющие на психику людей Свидетели Иеговы Почти 9 миллионов адептов по всему миру. Приходы в странах. И несчетное количество искалеченных судеб. Если говорить об учении секты, то вкратце суть его сводится к следующему: Проживать в раю будут иеговисты, а также праведники, воскресшие из мертвых. Основная деятельность членов организации заключается в распространении религиозной литературы, посещении собраний и регулярных добровольно-принудительных пожертвованиях, иногда очень больших, уклониться от которых практически невозможно.

При этом взаимовыручка не приветствуется: При этом адепты больше всего на свете боятся отлучения и изгнания. Внутри организации — жесткая иерархическая структура.

Почему люди боятся сект?

Поделиться Рассказать Наверняка ты знаешь хоть одного человека, который внезапно для всех, включая собственную семью, бросил все и с головой окунулся в секту. Это — большая беда. Встречаясь с ним, ты понимаешь, что он уже совсем не тот человек, что-то изменилось в нем, причем настолько, что в глазах можно увидеть или пустоту и смирение, или псевдорадостные, практически шизофренические нотки счастья.

Много ли сектантов в Ярославле Как они вербуют людей И нет, я совершенно не боюсь судов, поскольку имею на руках.

Почему православные так боятся"сектантов"? Сектантство - это не просто отклонение от канона, а противопоставление себя ему. Для новоначальных, то есть для людей пришедших в православие недавно менее лет подобные претензии на"альтернативную истину" кажутся происками дьявола и только ими.

Как сделать, чтобы вам больше не звонили в дверь сектанты.

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!