Skip to content

Я благодарен чеченцам как учителям за преподанный урок

Сквозь ужасы чеченского плена Евгений Родионов. Роды не были тяжелыми. Женя был крепким, здоровеньким ребенком, рост 52 см, вес Когда я услышала его первый крик, крик о том, что"я пришел в этот мир, встречайте меня, любите меня", такой вырвался вздох облегчения, и взгляд совершенно случайно упал на окно. Была глубокая ночь, темное небо, на котором яркие крупные звезды, и в этот момент по небу вдруг начала падать звезда. Я побледнела, сердце стало маленьким, холодным и почему-то лохматым комочком. Врачи и медсестры стали убеждать меня, что это хороший знак, что, значит, у ребенка будет хорошая судьба, да и у меня тоже. Но чувство опасности, страха, напряженное ожидание чего-то не покидало меня очень долгое время. Государство наградило Евгения Орденом Мужества.

Русские в Чечне - воспоминания очевидцев

Александр Черкасов Кавказский плен: Части и подразделения, вошедшие в центр города согласно заранее разработанному командованием Объединённой группировки"и лично Анатолием Квашниным" плану, оказались блокированы, рассечены, раздроблены, и методично добивались чеченскими отрядами. Тот январь стал едва ли не самым кровавым месяцем за всю историю новейших"чеченских войн". Удары с воздуха, а затем и боевые действия, развернувшиеся в ещё недавно полумиллионном городе, население которого в силу многих причин просто не могло так быстро его покинуть, унесли десятки тысяч жизней - с декабря по апрель погибли от 25 до 29 тысяч гражданских лиц.

Много раз в Чечне бойцы попадали в плен как раз из-за неготовности к страха пошли на сотрудничество с «сепаратистами», в Чеченской войне.

Геннадий Трошев Чеченский излом. Дневники и воспоминания Предисловие Книга, которую вы, уважаемый читатель, держите в руках, не является третьим томом моих мемуаров. Теперь они под одной обложкой и единым названием. Вполне естественно, что с течением времени многие моменты моих ранее опубликованных воспоминаний утратили свою актуальность, а значит, пришлось от них отказаться при подготовке данного издания. Впрочем, что уж говорить о текстах книг, если изменился и я сам.

Прошло уже довольно много времени с того дня, как состоялось мое прощание с армией. Более сорока лет довелось мне прослужить в Вооруженных Силах. Все было в этой жизни, как у любого человека, живущего на Земле: Но всегда я старался оставаться человеком, которому верят и на которого надеются. Я не жалею о том времени, а горжусь им.

История Как обращались в плену на Чеченской войне с российскими военными Точного количества военнопленных, захваченных боевиками во время обеих Чеченских кампаний, пожалуй, сейчас не назовет никто — по данным объединенной группировки федеральных сил, пленных, пропавших без вести и дезертиров за эти две войны было до 2 тысяч человек.

Правозащитные организации приводят другие цифры, в сторону увеличения. Почему попадали в плен Привычное восприятие пленных в ситуации войны как лишенных возможности сопротивляться раненых, окруженных превосходящими силами противника , применительно к Чеченским кампаниям ложно. В большинстве случаев в плен наши военнослужащие попадали по неосмотрительности и неопытности:

Чеченские боевики стали частыми и регулярными гостями . Они выходили из сел запуганные, с широко раскрытыми от страха глазами, на плечах - узлы с Сотни убитых и раненых, захваченных в плен.

К оглавлению В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. Приведу здесь слова капитана Сергея Н. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном.

К сожалению, мы не готовили наших солдат к тому, что их может ожидать в плену. Боялись травмировать психику, вселить в сердца страх? Да нет, по давней российской привычке надеяться на авось. Одно из любимых зрелищ боевиков в первую войну были драки между невольниками.

Новое в блогах

Почему все так боятся чеченцев? Солнышко Мастер , закрыт 8 лет назад говорят они кравожадные и тд Лучший ответ Искусственный Интеллект 8 лет назад Задайте этот вопрос жертвам этнических чисток ых годов в Чечне.

2: Что есть российский офицер в плену у чеченцев .. Они наводят страх на Россию, заќхватывают ее города, а здесь, под носом, полковники.

Исповедь жертвы Сейчас многие официальные лица Чечни агитируют за то, что мир придет тогда, когда чеченцам будут доверять. Но проблема не в том, доверять ли чеченцам — русский народ как раз всегда был очень доверчив, а в том, как они воспользуются этим доверием. Своих-то нельзя обидеть, потому что за это жизнью ответить можно, а вот чужих — запросто. Мне в руки попало письмо, написанное 15 лет назад девушкой, которая столкнулась с подобным обращением.

Тогда она пыталась обнародовать это письмо в московской прессе, но ей отказали во всех редакциях, куда она обращалась, аргументируя тем, что опубликование такого письма может оскорбить национальные чувства чеченцев. Учусь в одном из московских вузов. Полтора года назад со мной случилась история, которую я только теперь могу рассказать без истерик. И думаю, что должна ее рассказать. Моя подруга, которая училась в МГУ им.

Как сепаратисты обращались с российскими военнопленными на Чеченской войне

Восемь солдат внутренних войск бежали из чеченского плена, уничтожив восьмерых охранников ФЕДОР Федор, по его словам, оказался в плену по собственной беспечности. Вместе с 27 бойцами из й бригады внутренних войск ефрейтор Петелин нес службу на блокпосту рядом со станицей Шелковской. Ночью 21 июля стоял на посту. До смены оставалось уже немного, когда подъехала легковая машина.

Мученики чеченского плена под прессингом страха, не под прессингом жутких обстоятельств и дум про семью, детей и прежний образ.

Согласно предварительной договоренности, именно здесь нас должны были встретить сотрудники пресс-службы УВД Ставропольского края. Сойдя с трапа самолета, мы убедились, что нас уже ждали. Стоит сказать о том, что попасть в Чечню — занятие не столько рискованное, сколько сложное. Группа иностранных журналистов, прибывшая в Назрань до нас, находилась здесь уже две недели.

Дело не в том, что у военных есть причины препятствовать работе иностранных корреспондентов. Руководствуясь опытом первой чеченской кампании, было принято решение упорядочить работу всех журналистов, находящихся на территории Чечни. Для этого разработан комплекс мер по регистрации и аккредитации корреспондентов, желающих попасть на войну.

Раньше иностранные корреспонденты самостоятельно передвигались по воюющей территории, ставя под сомнение не только собственную безопасность, но и жизнь тех, кто вынужден приходить им на выручку.

Не вывести Чечню из солдата

Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. Приведу здесь слова капитана Сергея Н. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном. К сожалению, мы не готовили наших солдат к тому, что их может ожидать в плену. Боялись травмировать психику, вселить в сердца страх?

убивать людей из-за страха перед своей смертью, все же иногда забыть чеченский плен и гладиаторские бои на арене за кругом костров, забыть рев .

Нам стало известно, что чеченцы его разрубили на куски, засунули в какую-то трубу, собаки что-то разрыли, не знаю, что осталось от его тела Это - действительно мученик. Помню, как он сказал мне: Я не выйду отсюда, а ты выйдешь". В Грозном был прекрасный Православный храм в честь Архистратига Божия Михаила, настоятелем этого храма был очень скромный священник, очень светлый человек отец Анатолий Чистоусов. Вытаскивали иконы, пробитые пулями В маленьком приходском домике на территории храма сделали маленький алтарь, организовали маленький хор, и жизнь продолжалась.

Кругом развалины, дефицит всего и всея, отсутствие воды. Вот в таких условиях служил отец Анатолий, в это время мы с ним и познакомились. Как раз в это время был Престольный праздник. Совершили Крестный ход, освятили воду, отслужили Престол, это было непередаваемо, ни с чем не сравнимо. Люди, переживающие трагедию, имели возможность присутствовать на соборном служении духовенства в Престольный праздник.

Как обращались в плену на Чеченской войне с российскими военными

В военные госпитали Северного Кавказа, прибывают не только раненые российские военнослужащие, но и солдаты, и офицеры, побывавшие в плену у вооруженных чеченцев. Многие из них говорят, что были освобождены не в результате так называемых спецопераций по вызволению заложников, а просто обменяны на бойцов чеченского сопротивления. С одним из бывших заложников, побывавших в плену у вооруженных чеченцев, мне удалось поговорить в военно-полевом госпитале в Моздоке.

Рядовой Алексей - так он представился, находится в госпитале уже давно. Как он утверждает, ему непонятно, почему приказ о его выписке до сих пор не поступил.

Наше заточение в чеченском плену продолжалось - почти два месяца. И находясь в неволе, .. И панический страх высоты. Мне было бы проще.

Жуткое словосочетание, порождающее цепь ассоциаций: У Комитета солдатских матерей похоже, единственной сейчас организации, занимающейся проблемой военнопленных ассоциации несколько иные. Впечатления от Дудаева, Басаева, Радуева и иже с ними переносятся на всех чеченцев вообще. И ребята, попавшие в плен, ничего хорошего для себя не ждут и бывают очень удивлены, оказавшись не в лагере, а в чеченской семье. Никто из вернувшихся оттуда не рассказывал о рабстве.

Конечно, пленные выполняли какую-то работу по дому, иначе совесть мучает: И если убивают заложников, то с какой стати будут беречь пленных? К тому же гуманизм чеченцы проявляют только к"новичкам". С начала чеченской войны официальной информации о потерях практически не было. КСМ пытался добыть фамилии военнопленных всеми путями.

КОЕ-ЧТО О ПЛЕНЕ…

Отрывок из книги Геннадия Трошева"Моя война. Чеченский дневник окопного генеарла. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. Приведу здесь слова капитана Сергея Н. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном.

Этнические чистки в Чечне — насильственные действия, осуществляемые по Светлана Кузьмина, проведшая в плену несколько лет, также свидетельствовала о том, что и во время военных действий . свирепствовали их междоусобицы, воцарились страх, грабежи, убийства, похищение в рабство и.

Правозащитные организации приводят другие цифры, в сторону увеличения. Почему попадали в плен Привычное восприятие пленных в ситуации войны как лишенных возможности сопротивляться раненых, окруженных превосходящими силами противника , применительно к Чеченским кампаниям ложно. В большинстве случаев в плен наши военнослужащие попадали по неосмотрительности и неопытности: В Первую Чеченскую зачастую воевали пацаны, не имеющие ни малейшего представления о том, где они оказались, не знающие менталитета бандитов и их пособников.

Они были не готовы к разносторонней опасности, подстерегающей их на каждом углу. Не говоря уже об отсутствии боевого опыта — как в горной местности, так и в городских условиях. Много раз в Чечне бойцы попадали в плен как раз из-за неготовности к боестолкновению в конкретной ситуации. Зачем нужны были пленные В практическом отношении их использовали для двух целей: Для выкупа нередко пленяли целенаправленно — подлавливали или заманивали зазевавшихся солдат — на блокпостах, в расположениях войск… Информацию о том, кто и сколько за кого может заплатить, узнавали быстро — чеченские диаспоры есть в любом крупном российском городе.

Как правило, за голову требовали порядка 2 миллионов неденоминированных рублей данные года. Пленных перепродавали в другие бандформирования или чеченцам, у кого родственники находились под следствием или в заключении. Это был очень распространенный и высокодоходный бизнес — родственники пленников продавали свои квартиры и машины, вообще все, что имелось ценного, чтобы вызволить сыновей.

Рядовой Морозов"О службе в Армии и Чеченском плене". Рассказ, Ставрополь

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!